Unser Natives Olivenöl Extra (Spanisch: Virgen Extra) wird in dem Biosphären-Reservat Baix-Ebre (Ebro-Tal) hergestellt, welches zu den ältesten und ausgedehntesten Anbaugebieten Kataloniens zählt. Das Olivenöl wird in einer kleinen Kooperative von der Genossenschaft SOLDEBRE in Tortosa (Catalunya) hergestellt, der wir angehören. Dort werden ausschließlich Oliven aus den unmittelbar anliegenden Olivenhainen verarbeitet – unter anderem aus dem Olivenhain unserer Familie, der seit Generationen und aktuell von meinem Bruder “Joan” bewirtschaftet wird. Der älteste Baum trägt schon seit über 500 Jahren seine Oliven. Es trägt das Siegel D. O. P. (Denominación de Origen Protegida – Geschützte Herkunftsbezeichnung), welches die Qualitätsmerkmale der Öle auszeichnet.
Grundnote: Eine mittel bis stark fruchtige Note, ergänzt um reichlich Sekundäraromen
Im Abgang: Frisches Gras mit einer Spur vom reifen Apfel
Geschmack: Ausgewogene Süße, bitter und leicht scharf mit einer herben Note
Olivensorte: Farga
Speisen: Eignet sich für kurzgebratene Fisch- und Fleischgerichte oder auch für Salate